С появлением индустрии строительства соломенные крыши стали применяться все реже, в средине 20-го столетия они стали редкостью в странах Европы, такой экзотический строительный материал употреблялся разве-что островными или африканскими племенами, которые ведут обособленный жизненный образ.
Все таки, по событию многих лет интерес к соломенным крышам и остальных природных материалов появился опять, но сторонниками данного материала стали уже далеко не жители сёл и бедных кварталов, а люди довольно богатые, которые могут себе позволить жизнь в прекрасных, экологичных условиях.
Сооружение одного кв.м. такой кровли будет стоить 100 евро.
Многие люди при постройке собственного дома иронично воспринимают солому, как кровельный материал. А ведь во многих городках Европы, Азии и Австралии соломенная кровля используется на протяжении многих лет. И использование ее не связано с бедностью населения. Какие же особенности есть у соломенной кровли, которая еще долго будет существовать на кровельном рынке.
Материалом для соломенной кровли служит длинностеблевая солома или же стебли дикорастущих злаков. Но наиболее долговечным материалом (до 50 лет и более) считается камыш. От природы камыш устойчив к морозам, влажной среде и различным перепадам температуры. Кстати на сайте можно прочитать как выбрать кабель для обогрева кровли.
В зависимости от уклона крыши и правильности монтажа кровля из камыша простоит больше полувека. Камыш не впитывает воду и может эксплуатироваться в самых экстремальных метеоусловиях. Если такая кровля уложена правильно, то в ней не будут присутствовать щели. Кстати, не стоит бояться грызунов – камыш им не по вкусу.
Для соломенных кровель созданы антипирены, что препятствуют воспламенению крыши. Антипирены нетоксичны, экологически безопасны и не имеют запаха.
Под соломенной крышей будет сохраняться устойчивая температура, как зимой, так и летом. К тому же, ей совершенно не нужны вентиляторы или вентиляционные колодцы.
Подбирать угол наклона крыши и толщину кровельного покрытия нужно от особенностей карниза.
Источник: