Разместиться на небольшой кухне совсем не просто. Все должно быть под рукой и удобно для работы, т.к. сначала надо приготовить, а затем быстро перекусить.
Зонирование кухни
На современной кухне надо выделить несколько зон. Главная или первая зона – это место, где готовится еда, т.е. раскрываются банки и разделываются продукты. Для этого подходит небольшая площадка, она должна быть полностью свободна, иначе вы будете постоянно переставлять с нее то одно, то другое.
Вторая зона – санитарная. Мойку с сушилкой лучше иметь одного размера в ширину, чтобы вода стекала в раковину, когда вы будете убирать мокрую посуду. Тут же внизу располагается сборник мусора, под мойкой, но не под ногами. Закрытое ведро для мусора ставят в шкафчик под мойкой или прикрепляют к внутренней стороне его дверцы.
В обеденную зону входят стол и стулья. Стол лучше брать прямоугольной формы, его можно ставить вдоль стены или боком. Стулья в маленькой кухне уходят под стол.
Последняя зона – это газовая или электрическая плита с духовкой.
Планировка
Для того чтобы на кухне было удобно готовить, надо продумать все до мелочей. Там всегда есть окно. На нем лучше закрепить пластиковые жалюзи, а не шторы, которые быстро загрязняются.
Все имеющиеся зоны удобнее расположить вдоль стен, тогда в средней части кухни останется свободный проход, по которому можно быстро переходить от одного места к другому. Зонирование кухни должно быть таким, чтобы все располагалось на расстоянии вытянутой руки. Газовую плиту ставят у окна, рядом — разделочный столик. Доставая из духовки горячий пирог, удобно его ставить на столик или плиту. После разделочного столика располагается мойка. Иногда мойка занимает угол и в тоже время часть ее стоит вдоль стены.
Вдоль противоположной стены – обеденная зона. На любой маленькой кухне проход к окну должен быть свободен, потому что свежий воздух должен поступать из окна. Вход на кухню обычно расположен не в центре стены, а с краю — ближе к одной из стен. Обеденная зона располагается вдоль той стены, которая ближе к входу, так удобнее.
На холодильник можно поставить микроволновую печь и тостер. Но, если вам хочется большей свободы на кухне, эти приборы можно убрать в другую комнату. На маленькой кухне можно даже установить моечную машину. Протянуть к ней слив не является проблемой, а разместить ее можно как встроенный в кухонную мебель элемент, если хорошо все измерить и рассчитать.
Снятие двери ничего не решает в плане экономии пространства. Дверь нужна пластиковая, в тон окон и с дополнительным окном над дверью, тогда свет проникает через него в прихожую и освещает ее.
Современная кухня должна содержать много техники небольших габаритов. Она должна быть компактной и помещаться в любой шкафчик. В то же время ничего лишнего на кухне не надо держать. Те приборы, которыми пользуемся в сезон заготовок, лучше убирать из кухни. Много продуктов хранить не стоит. Для них места в помещении нет. Но любая маленькая кухня порадует вас, если на ней аккуратно и по правилам все расставлено.
Источник: