К положительным сторонам относят несколько условий получения обильного урожая.
Высаживая картофель обычным способом, мало кто может похвастаться тем, что ему не приходится бороться с насекомыми. Выращивание картофеля по новому китайскому методу обходится без прополки, что значительно упрощает уход за посадками.
Проволочник, нематода, цикады и жуки очень способны уничтожить растение или частично повредить плодовые клубни. Применение ядов и другой химической защиты требует времени, физического труда и денежных вложений, как и избавление от сорных растений. Китайские агрономы научились обходиться без ядохимикатов и тяпки.
Выделяют и минусы китайского метода выращивания картошки:
Часто картофелеводы сомневаются в том, что выращивание картошки китайским способом подходит для личных приусадебных участков разных регионов страны. Отмечают, что необходимо создать особенный богатый гумусом грунт с рыхлой структурой.
Картофель садят глубоко
Существует несколько методов подготовки земли, когда применяют китайский способ высадки картофеля.
Каждый метод предполагает создание посадочного участка глубиной до 1 м. Всю вынутую землю располагают вдоль траншеи или ямы. По китайской технологии грунт нужно улучшить до состояния земли, как пух.
При наступлении весны следят за температурой почвы. Когда она достигает 12°C, приступают к высаживанию посадочного материала. Перед этим создают грунт для засыпки клубней. Землю, которую вынули из посадочных ям, смешивают с перепревшим навозом, песком и золой. Иногда добавляют перегнившую солому, чтобы грунт стал более рыхлым и легким.
Готовить посадочный материал можно по традиционной технологии с небольшим отклонением от нормы.
Посадочный материал отбирают без видимых повреждений и только супер урожайных сортов. Если температура в помещении будет около 18°C, то проращивание пройдет быстро и одновременно на всех клубнях.
Картофель выкладывают в ящики в 1 слой. Чтобы сохранить больше места, проращивают клубни в стеклянных банках. При этом для них достаточно освещения, и внутри емкости создается стабильный микроклимат, способствующий быстрому формированию ростков. Клубни проращиваются и озеленяются приблизительно за 2-3 недели.
Когда высота ростков будет 4 см, клубни осторожно извлекают и разрезают пополам. Нижнюю часть плода, не имеющую ростков, согласно технологии выращивания, удаляют. Срез опыляют древесной золой и подсушивают.
Каждую половинку укладывают срезом вниз на подушку из удобрений и золы, на 30 см присыпают слоем подготовленного грунта. Появившиеся всходы обрабатывают раствором калийных солей и снова засыпают грунтом. Новые всходы опрыскивают магниевыми удобрениями, дают листьям просохнуть, засыпают соломенной мульчей и землей. Когда ямы или траншеи заполнятся полностью, до уровня грунта на участке, приступают к следующей процедуре ухода за картофелем.
Органику вносят при каждом добавлении почвы в траншеи, а минеральные вещества применяют методом опрыскивания листьев. Это позволяет растению сформировать более 10 полноценных плетей.
При достижении высоты куста 30 в см каждую плеть пригибают к почве, удаляют листья и частично присыпают грунтом. Продолжают опрыскивать минеральными удобрениями каждые 5 дней и вносят органику в грунт в область основания куста.
Посадки, после того как почва на глубине 10 см просохла. Под каждое растение вносят до 12 л воды. Образовавшиеся после полива корки удаляют рыхлением, предоставляя доступ воздуха в нижние ярусы посадок.
Листья и ботву часто опыляют золой. Эта процедура не только удобряет почву, но и защищает растения от болезней и насекомых. Через 2 недели после цветения кустов ботву удаляют на высоту 15 см. Сбор урожая проводят, когда ботва становится полностью сухой. Для этого при помощи лопаты осторожно извлекают клубни до уровня посадки семенного материала.
Potatoes. Chinese METHOD. 2015. Картофель. Китайский МЕТОД. 2015 ..aviКитайский метод выращивания картофеля — 24 кг с клубняКак сажают картофель в Японии
Желающим заняться выращиванием картошки китайским методом, необходимо придерживаться всех правил и рекомендаций, лишь в этом случае получится получить качественную продукцию со своего огорода.
Источник: